Весна - краса

Владимир Савватеевич Усольцев
Зима устала. Силы на исходе.
Природа ждёт весеннего тепла.
Весна спешит (уж где  –  то на подходе).
Зима  сдаёт, сдаёт свои дела…

Длиннее дни, и солнышко смеётся,
Мороз угнав,  в снега,  на  Севера.
Синичек песенка весёлым свистом льётся,
Снега «просели», таять им пора…

В лесах кипят нешуточные страсти.
Дерутся, бьются птицы  –  косачи!
На зов природы стародавний,  властный,
Уж прилетели важные  грачи.

И с каждым днём сильнее солнце греет.
Слезой – капелью плачут днём снега.
Журчат ручьи, и небо так синеет!..
Ручьёв и рек подмокли берега.

А на полянах, солнышку открыты,
Уж  расцвели  подснежники  –  цветы.
Почки деревьев, влагою налиты,
За ночь раскрылись,  –  «брызнули»  листы!

В наряд волшебный, нежно – изумрудный,
Оделись долы, рощи и кусты.
А ветерок весенний, тёплый, чудный,
Тревожит сердце, в даль зовёт мечты…

« Весна пришла! Весна пришла!» - звенят синицы.
В лесах звучит  красавцев -  дятлов  « трель ».
Утрами алые горят, цветут зарницы,
И лёд взломал  уже над реками апрель.


                В. Усольцев
                март 2017г.