Баллада о птицах

Ал Борисов
Тебе, мой друг, червяка
В когтях я цепких тащу.
И знаю наверняка:
Когда в твой клюв опущу,
Тебе понравится он
И будет славный обед.
Вот был бы без снега склон
Еще хотя б десять лет!

Вот если б хватило сил
В камнях искать червяков,
То я б таких натащил -
На зависть всем, будь здоров!

Но быстро густеет мрак.
Гнездо у нас далеко;
Под камнем жирный червяк,
В земле живет глубоко.

И только ужас и страх,
Что мы не сможем парить,
Что нас, порхающих птах,
Возьмется кто-то «кормить»,
Гнездо покинуть велит,
Толкает ввысь, в небеса.
Пусть сердце гулко стучит,
О лете шепчет душа.

И вот опять на обед
Несу я что-то в гнездо...
Пусть будет так много лет,
Пусть будет прочным оно.

Как раньше, будешь встречать
Приветным взмахом крыла
И вместе станем терзать
Добытого червяка.

Март 2019