Три бадьи и Ваня

Анатолий Байков 2
Случилось это на Руси,
Когда ещё осётр крупный ловился в Доне,
В садках не разводили селёдку Иваси
И жили в срубах-теремах, а не в панельном доме...

Однажды по утру, на топком берегу,
Поставили бадьи, огромных, целых три.
Большущие костры под ними развели
Ивана с Горбунком к помосту подвели.
"Декрет омоложенья" озвучен был намедни,
"Декрет омоложенья"- он главный, он последний.

На троне-пьедестале Царь-батюшка сидит
И босыми ногами по доскам егозит.
Задумал он жениться, а силы уж не те
Решил омолодиться в кипящем молоке.

Ванюшка рядом с чаном, волнуется слегка,
За шею обнимает калеку Горбунка
И должен Ваня первым три чана испытать,
А Горбунок за друга решил похлопотать.
Тряхнул конёк ушами и Ваня в чан полез-
Ошпарил причиндалы и обварил вконец.

Какие чародеи - такие и концы,
Иванам всегда трудно жилося на Руси.
Кто подвиги вершает? Конечно же Иван!
Откажешь стать героем - насильно сунут в чан.

                20.3.2019.