Равнодушие

Анатолий Байков 2
Я проснулся сегодня от боли
Будто кто-то ломает запястья
И большими гвоздями ладони
Прибивает к кресту для распятья.

Нету силы уже шевелиться
Лишь глазами верчу бестолково,
Но вокруг незнакомые лица
И в поддержку ни взгляда, ни слова...

Всё когда-то уже это было,
На Голгофе, а может и в Риме,
Безобразный палач, как горилла,
Моё тело привязывал к дыбе.

Шип железный вонзался мне в спину
И из раны сочилася юшка...
Век другой, но всё таже картина
И кругом бессловесные чушки.

Нет сочувствия, нет сожаленья
И глаза равнодушьем надуты
Инквизиторы ставят поленья
А вокруг равнодушных редуты...

Мне потом в полутёмном подвале
Среди ужаса, смрада и крови,
Ногти плющили, пальцы ломали-
Нет страшнее гулаговской боли.

И опять безразличье и скука
Лишь животная страсть каннибалов...
Равнодушье!Ужасная штука
Через годы и к нам дошагало.

И теперь без стыда и без чести
Залезает везде своим рылом,
Расставляет ловушки и сети
И в сердца проникает без "мыла".

Ну а если душа засвербила?
Рядом есть ещё место на дыбе...
Всё когда-то уже это было,
На Голгофе, а может и в Риме.


        21.3.2019 г.