Нельзя войти дважды в один аккорд...

Сказочница Йера
Нельзя войти дважды в один аккорд.
Над миром всевластно звучит орган.
Теченья выходят за берега:
И воды река, и орган река,
И время неясно — ни день, ни год.

Ты был или не был — одно из двух.
Презрев приземленный предел преград,
Поток воспаряет к иным мирам,
И ты прозреваешь, что вся игра
Есть вечный вселенский бессмертный дух.

Ты тысячи лет остаешься жить,
Всем правилам бренным наперекор.
Ты слышишь в органе небесный хор,
И бурным потоком нисходит с гор
Кто Слово во звуки его вложил.

А музыка льется который век,
И горный поток неземной реки
Возьмет до конца. И ни с кем другим
Не стать тебе ближе, чем вы близки…
И пышет пожар,
И ложится
снег.

__
Основная часть стихотворения была написана около полутора лет назад в Московской консерватории им. Чайковского под арию из духовной оратории Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Матфею». После окончания арии у меня никак не получалось закончить стихотворение таким образом, чтобы нравилось мне самой. Через какое-то время я забыла о черновике.

Сегодня черновик неожиданно попался мне на глаза, и спустя полчаса-час стихотворение было готово. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что именно в этот день — 21 марта 1685 года — великий композитор родился.