Метаморфозы в умах

Любовь Николаевна Сушко
Джордано Бруно на костёр
Взошёл за Землю-шар...
Его боялись: ум остёр
И вере - он удар.

А если так - он еретик,
Во имя церкви - сжечь!
- Ведь солнце по небу катИт?
Само! О том и речь.

Ведь солнце по небу летит
И плоская Земля!
Незыблем сей закон! Пути
Другого нет! - Веля

Ему раскаяться в грехах,
Сожгли еретика...
Руководил ведь ими страх.
Но ВРЕМЕНИ РЕКА

Несла планету сквозь года -
Наука шла вперёд...
И вот доказано (беда!),
Что постулат-то - врёт!

Летают в небо корабли!
(Гагарин первым был,
Витком своим вокруг Земли
Он в космос путь открыл!)

Не солнце мерит небосвод -
Земля сама кружИт,
Как шарик, сделав оборот.
Вот день, вот год прожИт.

Джордано Бруно оправдав,
(Мол, были неправы...)
КТО извиняться, всё же, стал,
Склонив свои главы???

Всего скорее, что никто,
Ненужным посчитав...
Но интересней нынче то,
Что кто-то снова стал

Твердить: - Земля не шар, о, нет!
Она, как блин, плоскА!
Во всем виновен интернет...
А пальцем у виска

Не стоит, глупые, вертеть:
Гагарин НЕ ЛЕТАЛ!
И МКС придуман. Ведь
Всё ж с купола б упал

Корабль космический... Задев
За твердь - небесный свод.
И нет других планет нигде! -
И верит же народ!

Метаморфозе сей в умах
Дивиться можно... Но!
Какой невиданный размах
Даёт всем в мир окно -

Всё тот же чудо-интернет!
Поверят раз, другой...
Что, мол, пространства вовсе нет,
Что мир совсем иной:

- Земля на трёх китах лежит,
А может, на слонах...
И воздух купол сторожит,
Который - небо! - Ах,

Фантазий полон человек
И в сказки верит всё ж...
Но, в современный этот век,
Не знать, с чем МИР-то схож?

           *
Пусть каждый для себя решит -
Кому, чему поверит?
Земля в грядущее спешит,
Витками космос мерит...

  23.11.2018г.