Я дремал...

Павел Морозов
Я дремал, наверно, столько лет.
Душа и сердце долго заживали;
И теперь, как будто, боли нет?..
Только грусть с печалью не пропали.

Мир уснул - все в это время спят;
Я ж не сплю - сижу, перо терзаю…
Сердце и Душа писать велят,
Но нет мысли, что писать - не знаю.

Видно вновь зима берёт своё,
То, что в декабре набрать не смела:
Жжёт морозом и пургой поёт,
В феврале, что, видно, не допела.

Я ж созвучен с этой белизной -
Чистый лист, как новое творенье,
Вдруг расцветит краски новизной,
Вверх взметнёт страстей и чувств боренье…

И времён сдвигаются пласты,
И вскрываются извилины пространства…
И, как - будто, с этим всем на «Ты» -
Возвожу Закон непостоянства.

Но не честь, не веру, не любовь -
Это центр творения и действа…
Мысли крутятся вокруг, играет кровь... -
Чередой подмостки лицедейства.

Что-то здесь, наверное, не так -
Судьбоносных нитей клуб запутан…
Что за чем: где друг, а где-то враг -
Мглою мир и кривдою окутан.

И колдует. Я ж своё творю,
Сны ночные в стих овеществляю,
С хороводом звёздным речь веду,
Вновь творцом быть право заявляю.

Сколько спал - теперь не время спать…
Всё ж отдал, чтоб вновь вернулась Муза.
И опять пытаюсь песнь писать,
Сколько ж лет творить я был недужен.

Что ж, ожил! Пусть снег кругом лежит,
В спячке мир; но я уже проснулся,
И уже луч солнца так блестит,
Капель звон в купели окунулся.

- 10 градусник даёт,
+ 15 - сердце возвещает;
Солнце ж в 7 утра уже встаёт,
Греет землю, тени освещает.

Тянутся к нему ростки души
Изначальной сутью всей своею,
И велят творить - стихи пиши
Утру встречь! И Музу возлелею!