Безмолствую и сплю...

Павел Морозов
Безмолвствую и сплю, хотя глаза открыты,
И, как бы ни хотел, но нечего сказать;
А то, что есть - с каким трудом они добыты,
С каким трудом, когда мозг продолжает спать.

Морозной ночи темь и блещущие звёзды;
Звон - песня проводов и скрип - деревьев стон,
А время - как сказать: иль рано или поздно,
И мысли как собрать, когда хозяин - сон.

Позёмкой первый снег метёт туда - обратно,
И я, как этот снег, не замедляю шаг;
Да только для чего? - мне не совсем понятно,
Всё, что бы не творил, всё сделано не так.

Но утро вспенит муть и разорвёт ночь в клочья…
Ну, значит, я дошёл - последние версты.
Я всё перетерпел, но под конец не прочь я
Пнуть ночи клок под зад, хоть с нею и на ;ты;.

И ночь опять придёт, меняя быль на небыль,
Вберёт в себя тепло и свет затмит дневной,
И звёзды - светляки воткнёт в пустое небо,
И я опять пойду, продляя путь земной.