Гимн русской печи

Вячеслав Мещовский
Начинался дом русский-от печки...
На Руси повелось испокон
Кров свой строить у леса и речки-
Это жизни негласный закон.
Печь кормила всех и согревала.
Нас лечили её кирпичи.
Илья Муромец-в сказке бывало-
Тридцать лет просидел на печи...
Выпил воду он в лунную ночку-
Враг узнал богатырский кулак!
На печи ездил царскую дочку
В жёны сватать Емеля-дурак!
Ароматнее нет и вкуснее
Каравая из русской печи!
На углях цвета зорьки краснее
На Христов день пекли куличи.
Пр.
Это-печь!Русская печь!
Есть что съесть,есть где лечь!
Полежишь-горы с плеч!
Как тебя печь сберечь?

А в войну немцы хаты сжигали
Негде было не жить,не прилечь...
Но враги и не предполагали
Что спасать может русская печь!
Не сгорала она от накала,
Словно Феникс из пепла воспряв!
И людей,как могла согревала,
У врагов,костью в горле застряв.
И от печки сгоревшего дома,
Где,как перст Божий-в небо труба-
Поднимались стропила,солома...
Из руин возрождалась изба!
Русь былинная,Русь воспетая!
Распинали тебя палачи...
Воскресала теплом согретая
Закалённою в русской печи.
Пр.

Газ в домах.Только прошлого жаль нам...
Но души надо память сберечь.
Высечь буквы мечом на скрижалях:
"НАШ ПОКЛОН ТЕБЕ-РУССКАЯ ПЕЧЬ"!!!
Пр.
...Чем-то родным из детства повеяло(?)!