Кавалеристы

Евгений Острослов
Летит из-под копыт земля -
Гарцуют величаво кони.
Кроваво-красная заря
Висит на дня лихого склоне.

Сегодня - бой! И завтра - бой!
Удары - дрожью по Европе!
Противник - яростный и злой -
Засел с винтовкою в окопе.

Чем дальше - тем сильней отпор.
Но грозно и неумолимо
Вершится многолетний спор! -
И пробивает коридор
В огне, всему наперекор,
Атак решительная сила!

Мой прадед тоже воевал,
В кавалерийской гонке мчался -
Где сталь и скорость правят бал.
И, как позднее он признался,

Не раз в бою терял коня,
Сражённого шальною пулей,
Когда, средь дыма и огня,
Чужие и свои тонули.

Но, как бы ни был сложен бой,
И ни пылало поле брани,
Отмеченный самой судьбой, -
Ни разу прадед не был ранен.

Однажды его друг сказал,
Возможно, выпив по рюмашке:
Мол, дескать, ты оригинал:
"Гордей, родился ты в рубашке!"

...Вернув простор родной страны,
Пройдя Европу до Берлина,
Солдат менял картину мира -
Чтоб к окончанию весны
Пропала, как дурные сны,
Войны нацистская доктрина!

...А на Параде всех побед,
Средь артиллерии и танков,
И пехотинцев - шла вослед
Кавалерийская тачанка!

Гвардейский гарцевал отряд:
Один, второй, за ними - третий...
Полки вышагивали в ряд,
Как символы и связь столетий!

19 марта 2019 года