Что такое давать жару?

Веселов Александр Викторович
Что такое: «давать жару»?
Каждый где   ни-будь да слышал…
Так со мной, с ветеринаром,
Случай раз курьёзный вышел.
Годы практики в глубинке
- Романтичная пора!
Свежи в памяти картинки,
Это было как вчера…
Вижу злобной свиноматки
Я огромные клыки…
И бегу – сверкают пятки,
Мокнут между ног портки.
Не понравилось ей как
Прививал я малышей.
Мчусь теперь я что сайгак.
Дикий страх в  моей душе.   
Победил я в этой гонке
И шёл гордо по селу,
Но с бутыли самогонки
Я свалился на полу.
Новый день-проблем гора!
Оседлав кобылу Радку,
Вспомнил я как мчал вчера
От суровой свиноматки.
Жив-здоров, судите сами.
Просто чудом повезло,
Хоть над мокрыми портками
Хохотало всё село!
Сел верхом я на кобылу
И неспешно потрусил.
С похмелюги тяжко было
- Не упасть хватило б сил.
Еду, солнце припекает.
Радку я не тороплю…
То вздремну, то заикаю
В горле сухо-я терплю…
Тишина приятна слуху.
Радка еле семенит…
Ну такая «расслабуха»
И вдруг сзади стук копыт!
Не воспринял поначалу
Я всерьёз этот момент,
Но сомнение крепчало,
Шум всё ближе — аргумент!
Бросив взгляд, как говорится,
Я допетрил наконец,
Это ведь за Радкой мчится
Возбуждённый жеребец!
Жеребец колхозный цыган.
Необузданный-беда!   
Он за три минуты выгон
Пролетает без труда.
А когда цыган сердитый
Поднимает хвост трубой
И зубами и копытом
На любого идёт в бой!
Погоняя в страхе Радку
Я на ферму мчусь галопом
Ох придётся мне не сладко...
От «напряга» мокнет попа.
За пригорком ферму вижу…
Вижу ржавые ворота…
Ферма близко-цыган ближе...
Я в проём врываюсь с лёту!
Дальше помню пол бетонный...
Из седла я загремел...
А на Радку возбуждённый
Цыган сзади налетел.

Хочешь верь — хочешь не верь мне:
Хохот слышен был в дали...
Мужики на нашей ферме
В покатуху полегли.

20.03.2019 год