Египетская марка

Ольга Кристи
         

                Осипу Мандельштаму

Поэт измыслил герб своей семьи:
Стакан с водой отварной петербургской;
Домашнее бессмертие — соль земли,
Резины привкус, лодки-корабли
Слезой стекали по гортани узкой.

Рвал центробежный, неуёмный шквал
Голландских плошек синие цветочки;
В атласном блеске венских стульев бал -
Всё, что казалось вечным - разметал.
Терпи, душа. Не плачьте, ангелочки.

Египет милый дорогих вещей!
Костёл Гваренги рад прислуге-польке.
Фамильный холст из призрачных теней -
Лик Матки Божьей - пуще лекарей,
А вместо мази — жёлтый воск и только.

Квартир старинных затхлые тома;
Грот кабинета, кем ты упокоен?
Не уберёг - его ли в том вина?
Зелёный фетр дубового стола
По краю стёрт ладонью родовою.

Валгаллу хочешь: мебельный узор -
В Кокоревские склады на хранение!
Рояль-миньон артельщикам тяжёл:
Упавший с неба чёрный метеор
Молил рогожи-ризы о спасении.

Плыви, трюмо, по лестничным горам,
в проходах узких — боком, боком, боком.
Ах, как же не пристало зеркалам
В чистейшем блеске ртутных амальгам
Судебным ярлыкам подставить щёку.

Прощайте! Не осталось ничего.
Года - пожаром медленным всесильным...
В холодном белом пламени его
Виденье-сон: исполнен приговор -
Из пистолетов  - по холстам фамильным.

            20.03.2019 г.