Из окна лужской больницы

Александр Носков 2
,
                Доктору С.Е.Раевскому

      1. Сосенка
Снег к проседанию стремится,
И по обочинам дорог
Хрустящей корочкой лоснится
Покрытый копотью ледок.

Отбившись от родимой рощи,
Переступив через нельзя,
Подросток - сосенка топорщит
Свои зелёные глаза.

Она вне копоти дорожной
И скуки снежного пласта
Поверила - весною можно
Жить как бы с чистого листа.

Не убеждай её в обратном,
Лишь шире приоткрой окно
В тот мир, где вроде всё понятно
И ничего не решено.
       10. 032019

      2. В сумерках
Темнеет полукруг дороги
Сквозь частый молодняк ольхи,
Молчат вселенские тревоги
И непрощёные грехи.

На горизонте не отыщешь
Позолочённого креста,
Сюда в  обитель духом нищих
В обход протоптана тропа.

Чтобы душой не заблудиться
И головы не потерять,
Успеть бы вовремя проститься
Со всем,что встретится опять

Успеть бы полотном дороги
Туда, за молодняк ольхи,
Где ждут житейские тревоги,
И жизнестойкие грехи.
          12. 03. 2019.

    3. Ранняя весна
Ещё невидимое солнце,
Не оживляя снежный слой,
Как по доспехам ратоборца
Прошлось по ельнику зарёй,

Затронувши его вершины,
Тяжелой хвои чешую,
Из левитановской картины
Заимствовав игру свою,

Прохладу мартовского утра
И юную лазурь небес,
И чей-то вдох сиюминутный,
Что вдруг затих и вновь воскрес.

               12. 03. 2019.