Ученики

Васильевич Виктор
ПОБЕГ
Они бежали, да, они бежали.
Страх обуял их робкие тела.
Вонзало небо в землю молний жала,
И поглощала грешный город мгла.
Ученики бежали, ужасом гонимы,
Хлестали плети ливней их побег.
Стояли молча в ливне пилигримы,
Смотрели взглядами слепыми из-под век.
Гремели деревянно колесницы,
На город опускался слёзный мрак,
Во тьме спешили люди раствориться.
Ночная стража отбивала шаг.
Потом взошла луна и осветила
Долину и лежащий город в ней.
Журчал ручей о чем-то средь камней.
Скользил по небу ангел белокрыло…