Посвящение Петру Ильичу Чайковскому

Юрий Тригубенко
                К 126-й  годовщине со дня последнего концерта
                композитора в г.Харькове, 14 марта 1893 года.
               
Он был для Музыки воистину велик,-
Век девятнадцатый,- рояля и оркестра!
Был грандиозен, интересен, многолик.
И было гениям на сценах мира тесно!..
------------

Я счастлив тем, что там, где я хожу,
Бывал когда-то Пётр Ильич Чайковский!
Жаль, Харьков не означил ту межу.
Но горд я тем, что сам принадлежу
К народу белой Чайки Приднепровской!
И род Чайковских ей принадлежит,
И от неё берёт свое начало.
А время столь стремительно бежит:
Забыто то, что это означало…
И знаю то, что этот славный род
Поэта дал, - Евгения Гребёнку.
Его стихи запомнил весь народ:
Про очи …И как конница идет*…
Душою был подобен он ребёнку…
А Пётр Ильич у нас бывал в гостях…
С триумфом посетил, в свой год последний,
Наш город. И в газетных новостях
Был март! А лучше б месяц был бы летний.
Но люди на руках его несли
Из зала, где он выступил с концертом.
Во фраке, в фаэтоне отвезли
К Федецкому, с талантом и с акцентом…
И вот теперь глядит фотопортрет,
Который был и гению по нраву.
Уже давно обоих в жизни нет.
А ведь портрет был лучшим. И по праву…

Я Музыку Чайковского люблю,-
Ведь вся она - сокровище мелодий!
И слушая, я жажду утолю,
Как родником, журчащим на природе.
Не представляю мир, чтоб без него!
Чтоб без его Концертов и Симфоний…
Он тронул струны сердца моего.
И я живу на этом дивном фоне.
И оперы великие люблю,
И Музыку волшебную балетов…
И у могилы гения молю
Простить ему, что нет на всё ответов.
Пусть не такой, как мы, но он велик!
Он наши души к свету обращает.
Не нравится могильный его лик,
Где ангелы, как зверя, укрощают…
Я в мыслях к нему редко захожу,
Где прах его почти что под забором**.
Там нотами печальными дрожу
И с птицами пою Весною, хором…
А чаще - я вхожу в высокий зал
И слушаю с закрытыми глазами
Всё то, что Гений Музыкой сказал,-
Романтикой и бархатом-басами.


14-20.03.2019 г.
Фотопортрет П.И.Чайковского, работы фотографа
Альфреда Федецкого в г.Харькове, 14.03.1893 г.

*)  Речь идет о стихотворениях Е.Гребёнки «Черные очи» и
    «Песня» ( Молода еще девица я была).
**) Пётр Ильич Чайковский похоронен в Некрополе
    Александро-Невской лавры, в Санкт-Петербурге, рядом с другими
    великими деятелями Музыки, Литературы и Искусства России.