Матери моей

Пономарева Александра
Разве можно о том рассказать,
Что пришлось матерям испытать?               
Как все беды, несчастья родимой земли
В одночасье на хрупкие плечи легли.
Как на битву мужей дорогих проводив,
За двоих вы трудились, порой - за троих.
А ночью с полей торопились домой,
Забыв про усталость, тоску и покой.
Стремилась вдова детей повидать.
О, бедная скорбная русская мать!
Сколько ж слез пролила в тишине,
Оставшись с собою наедине?
А утром - опять на работу скорей
Спешила работница русских полей,
Слезой  омывая долю свою,
Оставшись без мужа в родимом краю.
Как же мне песню про подвиг твой спеть?
Ведь надо мне это сделать успеть –
Мне о жизни твоей нужно всем рассказать,
Героиня, богиня - Русская мать. 
                Май 2004 г.