Встреча с медведем Рваное ухо Приключения 1часть

Людмила Лукьянцева
Встреча с медведем "Рваное ухо"
Приключенческий рассказ. 1 часть
У лесника, по совместительству и егеря, Прохора Дмитриевича Зорина было сразу несколько прозвищ. Профессиональная кличка – Леший, кличка, связанная с пасекой – Медонос.  Соседи просто называли его по отчеству – Митрич. Со всеми прозвищами Прохор мирился, но кличку, данную местными ребятишками, просто ненавидел. Она обижала его, он грустно говорил:
- Вот треклятая кличка, прилипла, как банный лист. Надо от неё как-то избавиться.
А прилипла ненавистная кличка к нему вот по какому случаю. Весной у Прохора захворала жена Варвара, в которой души не чаял. Именно она подарила ему любимого сына Диму, названного в честь дедушки Дмитрия Ивановича Зорина – продолжила род Зориных.  Сын вырос, окончил школу и поступил в Сельскохозяйственный институт на зоотехника. Жил он у родителей Прохора в городе. Дом их находился недалеко от института. В конце зимы Дмитрий сообщил:
- Дорогие родители, летом приехать домой на каникулы не  смогу. Буду проходить практику в Оренбурской области на конном заводе.
  Получив сообщение сына, Варвара сказала мужу:
- Проша, я так соскучилась по сыночку, что просто нет никаких сил. Отпусти меня  марте в гости к родителям в город, повидаться с ними и с сыном.
  Прохор согласился, но попросил долго не задерживаться:
- Я, Варюшка, постоянно на работе в тайге, а за пчёлами и живностью нужен надлежащий уход. Без тебя я, как без рук.
Варя дала слово:
-  Спасибо тебе, Прошенька. Не тревожься, милый, я туда и обратно. Дня через три точно вернусь.
  Слово сдержала,  побывала в гостях  всего три дня и довольная отправилась домой.  Когда возвращалась назад, встретила соседа, возничего Тюрина Петра Архиповича, заходившего к ним в праздники отведать медоухи. Напросилась в попутчицы.  Чтобы сократить дорогу до посёлка,  обратилась к нему с просьбой:
  - Петр Архипович, хочу попросить вас об одном одолжении: давайте не поедем по длинной сухопутной дороге. Санный путь через нашу речку «Быстринку» намного короче.
Сосед вздохнул и ответил:
  - Ой, Варварушка, лёд на реке нынче уже  ненадёжный, рыхловатый, а вдруг провалимся? Лошадёнка-то хоть и старая, но многовато весит. Мы с тобой вместе с санями пуда три потянем. Ухнем на дно Быстринки, и кто нас тогда спасёт?
Но,увидев мольбу в глазах женщины, махнул рукой и согласился:
- Ах, будь, что будет!  Один раз в жизни помирать. Господь с нами.  Тогда, Варвара, держись покрепче, погоню Рыжуху галопом, может, проскочим...
Варя обняла старика, чмокнула в щёку и шепнула на ухо:
- Спасибо, Пётр Архипович, я тебя за быструю доставку к мужу такой сладкой, настоявщейся медоухой угощу, век будешь помнить.
Март есть март, весна потихоньку подточила лёд. У самого берега лошадь  всё-таки провалилась в полынью. И, если бы не подоспевшие на выручку рыбаки, неизвестно, чем бы закончилось дело. Варвара, искупавшись в ледяной воде, перемерзла, заболела воспалением лёгких. Каждое утро хозяин кормил её блинами с целебным липовым мёдом и приговаривал:
- Ешь, жёнушка, свежие блины. Ох, и хороши!  Язык вместе с ними проглотишь. Да готовься, дорогуша, идти в баньку. Буду тебя на полке веничком стегать, чтобы знала наперёд, что мужа надо слушаться, и не лезть поперёк батьки в пекло. Видишь ли, короткой дороге ей захотелось!
  Мёд, прополис, лесные травы, таёжный воздух сделали доброе дело: супруга вскоре выздоровела.  Теперь жена баловала мужа своей стряпнёй. Ставила две квашни: отдельно для пирогов и кислую для блинов.  Прохор просил жену:
- Варварушка, испеки мне мой любимый пирог с тайменем, уж больно он у тебя вкусным получается, ешь и не наешься.
Чтобы Варваре, ослабевшей после тяжёлой болезни, было легче замешивать квашню, муж сделал для неё метровую добротную мешалку. Хояйка не могла нарадоваться на большую дубовую ложку. Подавала горячие блины мужу и говорила:
- Отведай-ка, Проша, блинчики, ватрушки, пирог, да скажи спасибо мешалке, все комочки ею в пух разбила.
Муж, шутя, отвечал супруге:
- Не разбила бы, так я «бишь тебя мешалкой по энтому месту».
Вместо слова бить, говорил по-деревенски «бишь», вместо этому, «энтому». Эта шутливая поговорка понравилась хозяйке и хозяину.  Однажды соседский хулиганистый парнишка Семен Грошев подслушал поговорку и рассказал местной ребятне. Пацаны быстро применили её на деле. Теперь, когда Митрич возвращался с работы из тайги, кричали ему вслед:
  - Эй, «бишь тебя мешалкой по энтому месту", много ли кикимор в лесу напугал? А, может, от медведя драпаешь? Сегодня гармошки-то в руках нет, так «руки в ноги» и бегом со страху домой!
Так, поговорка «бишь тебя мешалкой по энтому месту», прилипла к нему и раздражала неимоверно.
Вечером, возвращаясь после обхода таёжных владений домой, снова услышал неприятную кличку и страшно расстроился.
  - Надо же, какие злые сорванцы! Припомнили поговорку и случай встречи с бурым медведем Рваное ухо. Вспомнили и про гармошку. Ранят кличкой, как ножом, каждый раз моё сердце. И чего им от меня надобно?
Злосчастную встречу с мохнатым огромным зверем Зорин запомнил на всю жизнь. Год назад младший брат Степан позвонил ему и пригласил в середине лета, в пятницу, на свадьбу.
- Брат, я знаю, ты давно уже не играешь на свадьбах, гармошка твоя грустит на полке. Дай ей вспомнить молодость, принести тальянку на нашу с Настей свадьбу, повесели гостей. Завтра суббота, погуляем вволюшку.
Прохору ничего не оставалось, как взять с собой любимицу гармонь и отправиться к брату на вечернем закате в этот же день. Варвара еще не окрепла после болезни и не смогла пойти с ним на гулянье. Провожая мужа на свадьбу, напутствовала:
- Проша,  когда к Стёпе пойдёшь,  по сторонам не зевай: ведь дремучая тайга вокруг.  Смотри на актинидии повнимательнее, в их лианах может удав затаиться. Не дай Бог тебе встретиться с тигром, говорят, что наши охотники видели одного из них в наших таёжных местах. Безоружным зачем идёшь? Ладно, Прошенька, иди с Богом в путь. Да, чуть не забыла: ночью домой не возвращайся. Ночуй у брата, нечего лихо на свою голову кликать.  Погуляй  в меру сам и других повесели, а уж  с утречка, по холодку, домой отправляйся. Я  одна с делами не управлюсь, силы ещё не те.
Сказала напутствие, поцеловала, перекрестила мужа и долго смотрела  ему вслед. Когда желанная фигура растаяла в зелёном мареве тайги, вернулась в дом. Взяла чугунок с варевом для своего любимого пса Вихря и пошла   в ограду кормить.  Накормила, сняла с шеи цепь и вдвоём с ним уселись на крыльцо, полюбоваться неописуемой красотой розовых сосен, над которыми поколдовал догорающий закат. Рядом с Вихрем, огромным волкодавом,  у неё  на душе стало спокойнее.
Степан жил в другом посёлке, недавно построенном для работников леспромхоза.
- Ничего себе, целых пятнадцать километров мне надо топать по тайге, чтобы дойти до нового посёлка брата.  Надо засветло добраться... В тайге темнеет очень быстро, а в темноте всякое может случиться. Поглядел на небо и почти бегом, направился к жилищу Степана.
Свадьба, как свадьба! Много пили, много ели, а потом плясали да пели.  Под конец гулянья Прохор очень устал... В полночь  попросил тёщу брата:
- Клавдия Васильевна, бросьте мне простынь, одеяло и полотенчик на сеновал в амбаре, заночую там. Утром пойду домой рано, надо на работу выходить. У лесника не бывает выходных. Не хочу ваших гостей сборами в дорогу тревожить.
Тёща кивнула в ответ головой и произнесла:
- Спасибо тебе, Прохор, что откликнулся на нашу просьбу, благодаря тебе и твоей гармонии, напелись и наплясались вдоволь. Дай, Бог, тебе здоровьица!
На сеновале было вольготно, пахло сеном, уставший гармонист спал, как говорят в народе: " без задних ног".
На рассвете следующего дня Прохора разбудил заливистый  птичий хор. На сердце стало тепло и радостно.  Он быстро встал, умылся свежей прохладной водой в ручье.  Забрал гармонь и отправился домой. Щёл по тропинке и рассуждал вслух:
- Как мне не хочется  ещё и сегодня на весь день оставлять приболевшую Варвару одну.  Не пошёл бы на работу, но браконьеры быстро узнают о моём отсутствии и пойдут отстреливать молодых кабанчиков без лицензий. Потом от лесничества упрёков не оберёшься.
Жену он любил всем сердцем и берёг, "как зеницу ока".
- Надо перед работой все мужские дела по хозяйству переделать, чтобы она не вздумала после болезни тяжести поднимать, - решил лесник.
  Прошёл половину дороги и почувствовал голод, на минутку задумался и произнёс:
        - Сверну-ка я, в малинник, который вчера у дороги заприметил, - надо же, малина уже вызрела, стала сочная и сладкая. Не знаю почему, но мне всегда больше нравилась лесная ягода.
Собирая малину в ладонь, стал целыми горстями класть её в рот. Вдруг с другой стороны малинника послышался треск ломаемых кустов малины и глухое ворчание.  Лесничий прошептал:
- Господи, неужели, с медведем столкнулся? Этого мне только не хватало!.. Надо немедленно уходить с этого страшного места.
Стал потихоньку пятиться назад, но было поздно. Прямо перед ним появился во весь рост огромный медведище. Правое ухо у него было разорвано пополам. Прохор взглядом измерил дикого зверя:
- Вот это глыба, так глыба, такой разорвёт на части. Надо что-то делать!
Сам себя не контролируя, машинально снял с плеча гармонь. Закрыл ею лицо, пытаясь заслонить его от огромных когтей бурого гиганта. Гармошка, растянув меха, издала весёлые звуки. Услышав их, медведь рявкнул и сделал шаг назад. Прохор от испуга растянул меха ещё шире, на всю катушку, и заиграл плясовую «Яблочко». Не только играл, но и пел:
- Эх, яблочко, да куда катишься, ни туда попадёшь, не воротишься!..
  Дальше Митрич напрочь забыл слова всех знакомых песен, помнил только «солёные» частушки. Стал с испугу орать их во всю глотку:
                У моей милашки Груни
                Стопудовы белы груди,
                По избе Груня гуляет,
                Ими гвозди забивает...
 "Солёные частушки", которых в юности знал в большом количестве, заинтересовали зверя. Голос Прохора осип... Гармонист устал петь, но как только замолкал, зверь рычал и начинал к нему приближаться. Лесник решил:
- Мне надо не только петь, но и двигаться потихоньку к посёлку.  Дома и родные стены помогают...
И тогда, напевая очередную частушку, он стал приплясывать. При этом, шаг за шагом отступал в сторону родного посёлка Быстрого. Медведь, зачарованный плясовой музыкой и песнями, шагал за ним, как загипнотизированный, и не нападал. Мельком Прохор прикинул:
  - Надо же, какой музыкальный медведище с рваным ухом попался, того и гляди сам в пляс пойдёт. Ладно, буду развлекать тебя до тех пор, пока хватит сил. А там, может, Господь спасёт меня от этакой напасти.
Вот так, приплясывая, гармонист за три часа дошёл до края леса, оглянулся и увидел свой дом, стоявщий на отшибе. Пение хозяина услышал верный пёс  Вихрь и с громким лаем ринулся навстречу хозяину. Медведь увидел огромного пса, несущегося к ним скачками,  остановился и угрожающе заревел. Потом опустился на все четыре лапы и помчался, что было мочи, назад в таёжные дебри.
Зорин, переживший страшное напряжение, совершенно обессиленный опустился на землю и заплакал. Как егерь, хорошо знал, что бы с ним произошло, если не игра на гармошке. Зверь просто заломал бы его, как тростинку, ведь человек вторгнулся в его владения.  Вихрь не стал преследовать косолапого, а радостно лизал солёное от слёз лицо хозяина, выражая, таким образом, свою преданность. Посидев немного на зеленой траве, Прохор успокоился, поднялся, погладил собаку по голове и дрожащим голосом произнёс:
- Спасибо тебе, Вихрь, подоспел вовремя. Ты да гармошка спасли мне сегодня жизнь. Да, «Бишь меня мешалкой по энтому месту», вляпался я нынче в межвежью историю, кому расскажешь, не поверят.
Прохор поведал об этом случае другу Василию Калинину, а тот другим соседям. Вскоре, о медвежьем концерте знали все жители поселка. Кто-то посмеивался, а кто-то ещё больше зауважал. И только злые мальчишки, чтобы насолить, ударить побольнее по сердцу, использовали этот случай и поговорку, как насмешку.



Продолжение следует...