Теплушки

Георгий Кольцов
           ТЕПЛУШКИ

У речки таёжной Олхушки
Стоят на путях теплушки.
Они на тайгу,
Как филины,
Смотрят глазницами окон.
В них изредка крутит фильмы
Приезжий механик Лёха.
А голову на ладони –
И мысли уже о доме.
Там матери.
И девчата.
Писем скупые строки...
И бредят парни ночами,
Во сне собираясь в дорогу.
А утро в теплушках весело
Встречают чаем и песнями.
А утро,
Такое ласковое,
Нам радости дарит щедро,
И солнца зайчики красные
Играют в верхушках кедра.
Пустеют утром теплушки...