О творчестве 2

Александра Волох
А вы знали, что  существует особое направление — арт-терапия или терапия творчеством.
Это метод психологической работы посредством творческого самовыражения.
Наше внутреннее Я отражается в образах всякий раз, когда мы рисуем, пишем стихи или лепим скульптуру.
Арт-терапия помогает осознать и отпустить подавленные тяжёлые эмоции, найти решение «неразрешимой» проблемы.

Для того чтобы заниматься арт-терапией необязательно уметь рисовать или обладать выдающимся художественным талантом, не нужно заканчивать курсы рисования. Целительный эффект наступает от самого творческого акта.
Вы можете выразить разные  чувства, мысли, эмоции, которые вас переполняют, когда рисуете, вяжете, танцуете.
Достигаете состояния облегчения, гармонизируете себя.;
Созданные вами произведения подсказывают решения проблем, и порой они бывают весьма нестандартны и эффективны.

Творчество – это, прежде всего, обретение жизни.
Когда в душе творца рождается нечто от духа , это неизбежно отражается и на его творчестве. И, наоборот, когда художник внутренне не обновляется, не развивается, его творчество обесточивается.
Он неизбежно повторяется и перестает быть интересным даже себе самому.
Он пробуксовывает на месте и становится духовно мертвым.
Творец зависим от Духа, от Бога, и никуда от этого закона ему не деться.

Вот почему, когда в жизни творца нет самоотдачи, духовного обновления, он перестает творить.