Омут

Павел Морозов
Смотрю я на воду с крутого обрыва
Над омутом чёрным, над ямой бездонной,
Где бьётся теченье, кружит торопливо,
На дно водохлёб тянет неугомонный.

Волнами на берег бросает и точит -
Твердыню размоет ли речка задира?..
И берег сдаёт и песком кровоточит,
И омут вращает ось здешнего мира,

Биение жизни мешает и мутит,
Свивает в узлы временные отрезки,
Как центр мирозданья, созвездья закрутит,
И вся моя жизнь незаметным довеском,

Настолько ничтожным, по полнит картину,
И слабый без меры, да звенья смыкает:
Я мал, незаметен, но шаг в середину,..
И вот, уже в центре - меня кто не знает?

Вершителем судеб: пространство и вехи
Крою по желанью единым аршином;
Концы и начала - латаю прорехи,
И каждому следствию связью причина,

Мой миропорядок - законы Вселенной;
Неявное тоже становится явью;
И прошлое вижу - свежо и нетленно -
Что будет - узнаю, что было - исправлю.

И вот, проясняются мутные толщи...
А может мираж, наважденье туманом? -
За образом зримым меня туда тащит;
И берег стал мнимым и омут обманом.

Как чувства борение, мысли дерзанье;
Страсти горение - взрыв вдохновенья;
Только несёт что нам это познание,
Где та удача иль просто везенье?

И падаю глыбой в ревущие волны,
И тянет на дно, отогнав наважденье;
Ужасом скован, и куклой безвольной
К миру взываю и жажду спасения...

Силы нет боле бороться с течением, -
Гири ль к ногам или руки окованы;
Тяжкие мысли омоет крещением -
К центру по кругу в тот мир заколдованный.

Жаждал его? - Получи всею чашею.
Мало казалось? - на жизнь до скончания...
Только вот лучше ли? Только вот краше ли?
Жизнь то? - да нет, то не жизнь - прозябание.

Ну, так ныряю - лишь так избавление;
И раздвигаю там глыбы мятущие;
Цепи срываю и без промедления
Вверх, где лучи солнца светят зовущие;

С ветром где воздух живительный плещется,
Где облака гладят неба сияние;
Где нет обмана - ничто не мерещится;
Где видишь только в полете призвание.