Чужою ручкою писать...

Павел Морозов
 Чужою ручкою писать - себя не уважать;
Но делать что, коль стих, а ручки нету?
Надеяться на память и слагать
За рифмой рифму и куплет к куплету?

Да, только, знаю - выйдет не своё -
Чужое что-то: стих и образ мыслей
И обороты и сравненья - слов литье -
Меж небом и землёй навек зависли.
 
Совсем не то! И, будто истукан,
Сижу, безмолвствуя, перо в руке сжимая;
Мне вдохновения полет, как- будто, дан;
Но, видно, доля не по мне сейчас такая.

Как, если бы, затишье перед бурей?
Так нет же - сон, всего ж ленивый сон;
Пусть суета сует кругом - пчелиный улей;
Но здесь штиль полный. А надолго ль он?

Висят деревьев ветви без движенья,
Трава не шелохнётся - мир молчит -
Игра богов - остановись, мгновенье!
Оно ж остановилось и стоит.

Гнетёт порыв движения и действа,
Опутывает сном и тянет вниз,
Таит угрозу буйства и злодейства,
Накладывает тени, как эскиз,

На все цвета и образы и краски,
На каждый дом, машину и забор
И, будто, тьма навеки без опаски, -
Вступает в силу неестесственный отбор.

Окутал страх все мысли и желанья..,
Но, - чу: гремит, и ветер высь взъярил,
Взрывает сон и бьет без состраданья
Тугими струями дождя что было сил.

И тень со тьмою, светом озарённы,
Истаивают, молнии страшась.
Да будет дождь! И мир, опять спасенный,
Торжественно возносит солнца власть.