Юй-ди

Луна Водяная
Его «сегодня» бесконечно.
Вчерашнее ушло за плечи,
а «завтра» зреет где-то в Млечном
мерцающем пути

Он сыплет мудростью Вселенной
на тех, кто полон жизни бренной,
до горьких слез несовершенной
и холода в груди.

В миру – Нефритовый, а это
ответственность, владыка света.
Но он еще слывет поэтом
по имени Юй-ди.

Живет на Небе. Слуги, дети,
все мироздание, заметьте.
А в голове у дочки ветер,
наивность позади.

Пошла на землю искупаться,
там завела любовь с китайцем.
Простой пастух. Петляет зайцем.
В два счета не найти.

Что делать? Душу – на кусочки?
Когда-нибудь вернется дочка.
Но сны пропали. Как-то ночью,
согнав с небес дожди,

он подключил к беде министра:
«Бегом на землю. Действуй быстро.
Чтоб сердцу весело, искристо…
кого-нибудь найди»

С тех пор заглядывает солнце
в дома двенадцати питомцев.
На Небе сытно им живется
и вечность впереди.