Доброта

Григорий Разуваев
- «А что, собака в детстве была? Какая?
Породистая?» - «Да нет, простая,
Дворняжка…» - скажешь ты, улыбнувшись.
И в глазах отразится уже минувший
Назад лет пятнадцать осенний день,
Школа, свежесть сентябрьской прохлады, сирень
У подъезда, двор, в руках кожаный поводок…
Мама скоро придёт с работы, и замок
заскрипит, поддавшись… Видно,  доброта -
Это отраженье детства. Прежде никогда
Не видел твоей улыбки такой безоружной
И чистой. А всего-то было нужно
Спросить про собаку. И как за годы в душе не умолкло пенье?
Без книг и походов в церковь по воскресеньям…