Объявляю забастовку!

Димитрий Кантемир
Мне свернуть бы с пути, позабыться во сне,
Оставляя в тени надоевшие квоты,
Отдохнуть ненадолго в глухой тишине
От семьи суетливой, от нудной работы,
Предоставить душе безграничный простор,
Дать незримой субстанции радость свободы –
И такого хотелось всегда с давних пор,
Но мешали желаньям мои антиподы.

Пусть моё мастерство и палата ума
Восхищали простое моё окруженье,
Но была эта жизнь – без решёток тюрьма,
Суете полноводной и долгой служенье.
Мне б свернуть с проторённой дороги скорей
Иль по просьбе души совершить остановку,
И сменив свой анапест на добрый хорей,
Объявить самовластной судьбе забастовку!