Наверное, после войны

Григорий Разуваев
                Памяти Иды Прести и Александра Лагойи

Наверное, после войны
Гитары звучали иначе.
Наверное, нитка струны
Особенным образом плачет:
И горем полна её песнь,
И счастьем бескрайним богата,
И что-то бесценное есть
В воздушном и тихом вибрато.
Наверное, слышно вдвойне,
Насколько правдиво искусство:
И звук безупречней, полней,
И глубже, и праведней чувства.
Ни денег, ни славы тогда
Искали Вы, струны стирая.
Другого Вы ждали плода,
И Муза Вам пела другая.
Полвека спустя, через шум
Пластинки мне слышен Ваш дивный
Звук нежных двенадцати струн,
Как песни мотив лебединой.
И годы спустя, слышу в ней
Я боль этой ранней потери,
Как будто, всё кажется мне,
Вы песню свою не допели.
Она и поныне звучит
Ферматой певучей и долгой,
И память о Вас всё шумит
По старой пластинке иголкой.