Озёрная чайка

Олесь Вербицкий
Утром туманным озёрная чайка

Бродит в тоске на подтаявшем льду,

И залетела как будто случайно -

Нет для неё полыньи на пруду.


Ветер сырые свои акварели

Нервно срывает лист за листом,

В неуловимых ловя мгновеньях

То, что размоется первым дождём.


Невдалеке, на краю Вернисажа

В аспидных пламя цветёт таганах.

Будней бесцельных голимая лажа

Сажей осядет на пацанах.


Прошлой зимы выгорает проказа.

Крысы бегут из соседней щели.

Даже мотивы шенгенского джаза

Уши терзают, когда на мели.


Только луна словно белая чайка

В тучах лиловых спокойно плывёт.

Мартовский вечер как лодку качает.

Пучит последний, бутылочный лёд.