Александровский сад

Дегтярев Александр Вячеславович
Александровский сад за Кремлёвской стеною-
Десять гектаров российской земли,
С боем курантов под красной звездою,
И вместе с этим- златые орлы...

В метрах квадратных под новой брусчаткой,
Под камушком каждым и в водах реки,
Двести уж лет погребённой Неглинной,
История русская с солью земли.

Здесь напряжение годов в апогеи
Пронзает пространство из давних веков,
Порою встав комом в застывшей трахеи
От сгустка энергии с поражением узлов.

Двуглавый орёл над гранями стелы,
Подраненный в прошлом, как прежде в строю,
Под ним же на камне былая новелла-
Вновь превзошла и себя, и "Искру".

Пламя не меркнет в звезде рядом с флагом,
Печатает шаг караул сквозь года.
Здесь- скорбь народа от схватки с рейхстагом,
Платок тут дрожит у застывшего рта.

Александровский сад - место скорби и славы,
И вместе с этим скупая слеза,
Украдкой падёт по всем, кто ради державы,
Не пожалел своего живота.