Травмооттепель ироническое

Виталий Филенко
День стал длиннее и солнышко – выше,
Тут же капель зазвенела и с крыши
Начал сползать плотный снежный покров.
Оттепель в марте, но климат суров.

Вдруг ниоткуда холод пахнул,
Лужи замерзли. Кричат караул
Люди, спешащие утром куда-то,
Здесь травматологам пищи богато.

Вывих, ушибы и переломы
У многих, кто вышел сегодня из дома
И растянулся на скользком  асфальте,
Может страховку им кто-то оплатит?

Вряд ли, у нас страховщик не таков
И раскошелиться он не готов.
Только на гипс и, конечно, укол,
Чтоб пострадавший до дома дошёл.

Дальше аптека: костыль и таблетки,
Как автоматы, съедают монетки.
Так и выходит, что гражданин
С бедою остался один на один.

Нам бы, вот тут, все поправить как надо
Было б народу не боль, а отрада,
Но, к сожаленью, мечты эти тщетны,
Дела и законы не очень конкретны.

По-прежнему действует правило «дышла»
Куда повернул, туда и вышло,
А справедливость? Она вне канона,
Всегда прав тот, кто ближе у трона.