Йорик

Игорь Литвак
Свет падает на вымощенный дворик.
Кружатся мотыльки у фонаря.
Сжимаю череп, - бедный, бедный Йорик,
Ты жил достойно, людям смех даря!
Теперь, я, в пустоте твоей глазницы,
Стараюсь угадать знакомый блеск.
Молчат цикады - символ летней Ниццы.
Молчишь и ты! Немыслимый гротеск!
Пройду пешком местами капищ древних,
Найду тебе укромный, тихий храм,
И там, у края маленькой деревни,
С тобою буду петь по вечерам.
О том, как короли ложатся в почву,
Служа добычей жалкого червя,
О том, как окунь рвёт червя на клочья,
И сыт крестьянин, окуня ловя!
О, Йорик, Йорик, не серчай, дружище,
Я пред тобою опускаюсь ниц!
Твои черты я б угадал из тыщи
Немых костей, вдоль множества границ!