Когда живёшь у реки

Надежда Ваничева
Весна начинается не с цветов,
шаблонов тьме вопреки.
Скорей, с избавления от оков,
когда живёшь у реки.

В час икс прибылая вода взорвёт
покой ледяных плотин.
Ломая, дробя, устремит вперёд
весомые глыбы льдин. 

И тут не зевай, замерев смотри,
как яростная река
огромные льдины на раз-два-три
швыряет на берега,

Как хаос обломков, помимо льда,
могучий несёт поток.
Стихию огня сокрушит вода,
стихию воды - ничто.

Отдай ей огонь непрощённых слов,
и сказочек зимних ложь,
в которых героев Добро и Зло
не сразу распознаёшь.

И сплин, что сжигает исподтишка,
на откуп отдай волне.
И если свободен стал, как река,
значит, привет весне.