21-й год

Васильевич Виктор
21-Й ГОД
Являет память двадцать первый год.
В нем умер Блок и Гумилев расстрелян.
Над вечными твореньями Растрелли
Кровавых замер демонов полет.
В гранитных берегах лежит Нева.
Россия. Мгла. Царей безумных тени.
Задумчивость хранит курчавый гений.
Проклятый год – в душе звучат слова.
Проклятый год, какой ни назови.
Летят куда-то бешеные кони.
В стозвонном колокольном перезвоне
Восходит образ Спаса на крови.
Вот девочка, листая майский день,
Проходит царскосельскою аллеей,
И в злые ленинградские метели
Скользит ее трагическая тень.
Который год изысканный жираф
Пьет воду, отражаясь в мутном Чаде.
Поэт расстрелян утром в Петрограде
И навсегда почил в своих стихах.
Уносит время двадцать первый год.
Парит орел в двуглавом оперенье.
Молчит страна. Безмолвствует народ.
Молчание хранит курчавый гений.