У моря

Васильевич Виктор
У МОРЯ    
Деревья стряхивают прах столетий,
им надоело вечно кипарисить
в довольно грязном южном городке.
Здесь всякая рука давно не мыта,
но любит шарить по чужим карманам,
ища в них разноцветные бумажки,
которые готовы всем отдаться,
готовы на монеты разменяться
иль просто так – на что-нибудь.
Деревья снова тянутся к закату,
они устали лить и лить прохладу
на толпы разношерстные бродяг,
а им бы  развлекаться  до упаду
и пить вино, и праздно веселиться;
ужасны их тела, ужасны лица.
Скорей бы ночь, скорей бы с ночью слиться
и тихо спать под мерный рокот волн.
Нет сна, поверьте, лучше, чем у моря сон.
Жарой и пылью середина лета
дышать устала, жадно пьет прохладу,
деревья что-то шепчут до рассвета,
и волны тихо всхлипывают рядом.