Гравюра

Дарья Солдатенкова
               

Гравюра ветхая вуалью сумерек касается меня.
Пять взглядов в ряд из-под беретов  темных
По-разному глядят средневековьем –
Насмешливо, надменно, строго,
Влюблено и светло по-детски.
Век держит крест в руке и крестное знамение творит
В очерченных монахом сводах мира.
И уголья и солнце витражей, растерты пестиком
В фарфоре синем и влиты в краску осени;
Наполненной шипами трав сухих,
Органных вздохов и костров в просторах,
Простертых тонким кружевом кустов
И ив коричневых и дымных в кайме дыханья сумерек.
Терновые готические знаки
Нам каждой осенью природа преподносит
Пространствами с рекой и агромантом
Серебряно-коричневых деревьев,
Пергаментом листвы, укрывшей путь.
Гравюра пожелтела в старой книге –
Портрет Корнелия ван Амстеля среди изображенных.
Он смотрит сквозь меня. И осень позади.
Гравюры, как снега, ложатся на листы,
И ноты на бумаге вьются снежной вьюгой,
И сучья с тряпками уже колышет ветер
На полотне голладца у пруда, закованного льдом
И под коньком звучащего сквозь ветви и фигуры.

(И.16, АРК.3,19)