гражданская позиция

Алёна Станиславская
мне часто говорят о том,
что нет повода для беспокойства:
это глупые мысли,
и вообще мне грустить свойственно.
«посмотри, что в Париже и что в Украине.
посмотри, как Васю в 90-е били.
неужели ты хочешь такой же исход?
ты враг, самый мерзкий», –
сказал патриот,
садясь в чёрный лексус,
поправляя часы стоимостью моих восьми квартир.
а я остаюсь у помойки,
меня ****ят менты
и руки скручивают ломкой,
стирая мои следы.
я больше не вернусь:
меня нет отныне.
будут висеть мои кости у телеведущей
за кадром в прямом эфире.
скажите: как быть счастливой,
когда в глазах отражается пламя модерна?
когда всё вокруг крушится на куски,
под которыми гибнут люди?
и ты должна целовать ноги мэру,
чтобы сегодня не ты оказалась в этом блюде.
я могла родиться в раю
и жить, как прежде жили помещики,
но эти «кто-то» разграбили страну
и унесли отсюда вещи,
внушив, что всё предрешено, и нет точки возврата,
но это помои, от которых несёт обманом.

3 января 2019 года.