Дворец в Шеки

Сафонова Елена 1
Резные балконы под тенью чинар вековых
Резьбою  затейливой радуют глаз.
И яркое солнце, играя средь плиток живых,
Попав на окно, притухает спокойствием в раз.

Окно – шебеке из тысячи маленьких стекол,
Детальки  из дерева.Большой многотысячный пазл.
Горит на полу разноцветными крыльями сокол –
Рисунок окна солнце на пол кладет. Будто газ,

Светящийся  в воздухе, плавно мерцает…
Подушки, павлины на стенах, в вазонах цветы,
Зеркальные ниши повсюду сверкают.
Фонтаны, похожие формой своей на торты.

И непрерываемой лентой по стенам
Тончайший рисунок, как дивный рассказ
О шахах, баталиях, разных династиях. Пеной
Ажурной  струятся наряды красавиц! И класс

Художник проявит своею волшебною кистью
Разбрызгав по стенам оттенки нежнейших цветов!
И ирисы, будто живые, с росою на листьях,
Цветут нескончаемо в миниатюрах садов.
 
В селенье Шеки увидеть дворец Ширваншахов
Своими глазами, мы были восторженно рады!
Предстал он пред нами со множеством «охов» и «ахов»
Как сказка прекраснейшей  Шехерезады.