Вчерашних девочек и мальчиков своих...

Анна Вельк-Деер
По библейскому материалу о жизни Иосифа
 и четырёх юношей в плену у халдеев.

Вчерашних девочек и мальчиков своих
Мы, в жизнь, с тревогой в сердце отпускаем.
Большие. Взрослые. А мы за них,
За будущее их, – переживаем.

Ведь жизнь бывает очень непроста.
Бывают судьбы, полные печали.
И мысли – о гоненьях за Христа...,
О том, чтоб к Богу не охладевали...

...Иосиф был отрезан от семьи.
Он вправе был душой ожесточиться:
Ведь в трудном рабстве протекали дни
К любимому отцу не возвратиться.

Но там, где чтил весь мир иных богов,
Где ценности мораль не представляла,
Он помнил заповедь отцовских слов,
И заповедь та мужество вселяла.

Как нужно было уважать отца,
Чтоб верить в правду – в Бога Авраама.
Ведь испытаньям не было конца,
Как ночь темна очередная драма.

Он выстоял. Как выстояли те
Четыре юноши в безбожном Вавилоне.
Храня тела и души в чистоте,
Не поклоняясь Божеству на троне.

Держал их стержень веры и любви,
И страха перед Богом Всемогущим.
Тот стержень с детских лет в себе несли,
Отцом взращённым, вдалеке живущим.

А может матерью, чей образ им
В печальных снах напоминал о Боге.
О том, с какою святостью пред Ним,
Она по жизненной прошла дороге.

Пусть эти два примера будут нам,
Своим глубоким смыслом, наставленьем:
Так важно, чтобы жизнь отцов и мам
Служила для детей благословеньем.

Лишь искренняя к Господу любовь,
Такую же любовь взрастить сумеет.
И, впитывая это в плоть и кровь,
Дитя потом бесценностью владеет.

Тогда спокойно можем отпускать
Таких детей, каким бы путь их не был –
Ведь, будут воли Господа искать,
А, значит, и благословятся небом.

                Январь 2015