Хищник

Любовь Строгова
Жил-был волк в лесу дремучем,
Жил под ёлкою колючей.
Серый был пуглив и дик
И общаться не привык.
Злостью бог его обидел:
Он добро в животных видел.
Чтобы не было беды,
Ел он ягоды, грибы,
Ел орехи и коренья,
Варил на зиму варенье,
Шишки в ельнике искал,
И совсем уж отощал.
Стриг он когти на всех пальцах
И боялся даже зайца.

Слух о том, что серый трус,
Залетел под каждый куст.
Приходили, как в музей,
К волку с леса звери все.
Собирались отовсюду
Посмотреть на чудо-юдо.
Волк сердился, но молчал,
На зевак он не серчал.
Серый в логове засел,
И последний корень съел...
Но ведь как-то надо жить,
Волку что-то есть да пить.
Что же делать, как же быть?-
Голод трудно победить...
Волку звери удивлялись
И, в открытую,смеялись.
Кто щипал, а кто кусал,
Грубым словом обзывал...

Расшалившегося слишком,
Первым серый съел зайчишку.
А за зайцем - и лису,
И заблудшую овцу.
Волк немного осмелел:
Вслед за ней - медведя съел.
Вас тут много развелось...
За медведем пошёл лось.
Съел он дикого быка,
Белку, выдру, барсука,
Льва и тигра он загрыз,
Съел бобров, мышей и крыс...
Растолстел волк - будь здоров,
Ел он мух и комаров,
Ел, что под руку попалось.
И зверей уж не осталось...

Волка голод уж не гложет.
Но попался ему ёжик.
Не терять же волку честь:
Как же так,-ежа не съесть...
Но никак поймать не может,
Распушил колючки ёжик.
Изловчился всё же волк,
И ежа зубами:щёлк!
Что тут было:вой да рык,
Больно уколол язык,
А когда ежа глотал,
Вовсе брюхо ободрал.
Кашлял волк, рычал, ругался,
По сырой земле катался.
Распорол бока ежом...

Звери вылезли гужом,
Разбежались, кто куда,
Но не в этом вся беда.
Ёж зашил своей иголкой
Брюхо вспоротое волку.
И никто уж не смеялся:
Серый хищником остался.
Не бывает добрым волк,
В сытости он знает толк.
По секрету вам скажу:
Цену знает лишь  ежу.