Цикл Снежный квартет

Книжник
1.
Как будто бы струна
Натянутая рвётся,
С утра и дотемна
И плачет, и смеётся.

А снега пелена
Уже глаза туманит.
Немилая жена
Всё так же сердце ранит.
2.
В снежном замешательстве сокрытый,
Я ищу спасенья и покоя.
Так, пастух охотником убитый,
Не увидит никогда прибоя.

Только снегу не дано растаять
Раньше, чем созреет плод последний.
У меня отказывает память,
Позапрошлый век - мой всадник медный!..
3.
Зима началась откровенно:
Мороз, снегопад и сугробы.
Такого обилия пены
Давно мы не видели оба.

И градусник хрустнул так звонко,
Что песню прервала синица.
Мы ждём появленья ребёнка.
Безумная плачет певица.
4.
Зима отмечена паденьем
Очередным. Ступени ждут,
Когда прозрачные владенья
Наследника им отдадут.

Во тьме непросветлённых зданий
Одно лишь храмом может быть.
В зиме, непрошеной и ранней,
Ты можешь навсегда застыть...