Маргарита

Ольга Сафо
Я несла в руках цветы -
Те, что первыми весною
Появляются, и ты
Их отравлен желтизною.

В черном, будто бы вдова,
Свой удачный брак скрывая,
А навстречу мне - Москва,
Перезвонами трамваев.

А навстречу по Тверской -
Тысячи спешащих граждан...
Появись же, успокой
Эту дьявольскую жажду.

Молча взглядом позови
В дом, который пуст и вечен,
Дай предчувствию любви
Сбыться в этот майский вечер.

Мы пойдем рука к руке,
Словно сотню лет знакомы.
Где-то там, в особняке,
Все вверх дном и платья комом.

Там смиренно ждет всегда,
Кто влюблен, богат и нежен.
Но озерная вода
Скоро путь к нему отрежет.

Ты - историк, полиглот
И не мил советской власти.
Но и года не пройдет -
Назову тебя я Мастер.

Мой историк, говорят,
Нас роман погубит этот.
Рукописи не горят -
Жизни гаснут, как кометы.

Прошепчи, что смерти нет,
Подойдя вплотную к бездне:
Станут кладбища комет
Колыбелями созвездий.

Все едино - свет и тень.
Все, что нам предначертали, -
Сбудется, раз я в тот день
Вышла с желтыми цветами.

Сердце, врешь - не увильнешь:
Это чертова зараза.
И любовь, как финский нож,
Поразит обоих разом.