Покража

Володя Сивцов 2
               Когда в селении с питаньем худо стало -
                Зима решила придержать уход -
                Нефёд,
                Проныра тот ещё, каких в краю немало,
                Заметив, что коза пасётся как попало,
                Решился её голод упредить.
                Но чтоб за кормом в поле не ходить
                И жизнь скудную не попрекать речами,
                Он просто-напросто Ерёмушке во двор
                Стал пробираться тёмными ночами;
                А у того ещё с осенних пор
                Скирда поблизости ютилась не при деле
             И взятый пук, другой... без спроса на неделе,-
                Так думал он, - Ерёме не в напряг!
                При воровстве стыдлив лишь первый шаг,
                А дальше уж стесняться не пристало.
              Охапку снял легко, потом стал брать по две.
                Кормилица дородней телом стала:
                Ведь с юных лет она предпочитала
                Деликатес засушенный траве.
                Да только жаль, восторги в голове
                Сошли на нет у них, едва Нефёд поймался...
                И сколь он ни выдавливал слезу,
                Как на суде виниться ни пытался,
                Тот присудил отдать за долг козу,
                (А больше нечего: доход же не задался)
                Чтобы истец ущёрбным не остался
                И смог ответчика, при случае, простить.
                -------
                На воровстве достатка не взрастить!
                ...