Чай с жасмином

Игорь Вертопрах
Что же станет, если сумрак рядом встанет?..
Мы зажжём витую свечку, будет вечер!
Ты сидишь вполоборота, беззаботна,
Обнимает шаль пуховая за плечи...

Та свеча - живое пламя - всё, что с нами,
Замерцает - станет ясно, вновь погаснет...
На столе, в неровном круге, только руки,
А над ними вечер вечностью расцвечен...

Что же станет, если дождь стеною встанет?..
Мы откроем настежь окна, будет мокро!
Нас оденут, пядь за пядью, ливня пряди
Водной пыли лёгким облаком иголок...

Та вода - живое небо - быль и небыль,
Что уйдёт, устанет виться за денницу...
У окна, в неверном свете, силуэты,
А над ними ночь расколет звёздный полог...

Что же станет, если даже время встанет,
Сон небесный всё укроет песней длинной,
И погаснет наш печальный мир хрустальный,
Расчертив небытие ультрамарином?..

В древнем хаосе почиют все причины...
Но, блаженствуя в эфирном иномирье,
Мы - останемся. Одеты ризой света,
Будем ждать и пить зелёный чай. С жасмином.