Экономика должна быть экономной

Надежда Казыкина
    На конкурс "Тавтологинг"
    http://www.stihi.ru/2019/03/14/3936
 


Не так давно в одной стране,
Жил-был ведущий лидер,
Он был немолод, но вполне,
Всё видел и предвидел, 
Ценил он наш и свой покой,
В стране поддерживал "застой".

Трудились, жили все «как все»,
Гордились жизнью скромной,
Ведь экономика в стране,
Должна быть экономной,
И всем нам было хорошо, 
Но, можно лучше ведь ещё?

Нам масла пальмового всем
в продуктах не хватало,
Мы захотели перемен!
«Свободы»  было мало, 
Чтобы клубника круглый год!
Чтобы вареник прыгал в рот!

Для потребителей пора
желанная настала, 
Вот только мира и добра,
Да и страны не стало, 
И от продуктов только вред,
Инсульт, подагра, диабет.

Торжествовал коварный враг,
И в мире начался бардак,
Ошибки прошлые учтём,
Пойдём опять своим путём,
С "друзьями" очень не везёт,
Зато есть армия и флот!


Тавтология: ведущий лидер, видел и предвидел, все "как все", экономика должна быть экономной.
 


Из Википедии:
«Экономика должна быть экономной» (полный текст звучал так: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени») — тезис (впоследствии ставший политическим лозунгом), прозвучавший на XXVI съезде КПСС в отчетном докладе Л.И. Брежнева.
Несмотря на то, что тезис считается тавтологическим, никакой тавтологии в нём нет — если правильно понимать термины.
Также в народе данный тезис был преобразован в фразу: «Экономия должна быть экономной».