Круги

Азачем
Сквозь мокрый снег колючий ветер дул.
Наличный флот спешил задраить трюмы.
Напополам разрезанный Стамбул,
Казалось, был насуплено-угрюмым.
 
Но не со мной, случайным чужаком -
Мы толком и не встретились покамест.
В босфорском горле грусти снежный ком
Копился, видно, долгими веками.
 
А те уже устали мимо течь
Без остановки в зыбкие просторы.
На них глядел, косящий под мечеть
Округлый купол бывшего собора.
 
И, силуэты башен изваяв
На фоне этой ветреной картины,
Ночь возвращалась на круги своя
В престольный град, забывший Константина.
 
Шумел поток прохожих и машин,
А я в кафешках прятался от шума.
И согревали дно моей души
Чай из жасмина с розовым лукумом.
 
Запретный бомж терял последний шанс
Найти себе чуток тепла и света,
И дервиши, входя привычно в транс,
Раскручивали сонную планету.