Ворованные звёзды

Рома Фролов
Ветер гонит вьюгу снежным валом.
Печка от горения черна.
В доме пахнет свойственным запалом,
Им насыщенны старинные дома.

Тёмной древесины гардеробы.
Лампада там на столике стоит.
Коврики из шкуры греют ноги.
И на табличке дома: «Бейкер-стрит»

Комната под вечер изменилась.
На неяркий, тёплый белый свет.
В комнате под вечер озарилось,
Всё присущее тем комнатам ста лет.

Клубы дыма стали порядее,
- Ватсон, передайте табаку.
  Мы покурим дьявольское зелье,
  И приступим к делу твоему.

Тросточка легла на подлокотник.
Кожа кресла чуточку скрипит.
Бьётся снег на ровный подоконник.
Поздний вечер в доме Бейкер-стрит.

Взгляды впали вдумчиво в огонь.
Тики отстучали монолог.
Каждый очень сильно вжился в роль.
Но молчание - тоже диалог.

- Что думаете, Шерлок?
- Что думаю ли я?
- Авось ли сумасшедший?
- Пока не знаю я.

- Прочту вам выборку, дружище,
  Из лондонских жандармских дел.
  Такого не видал я нынче.
  Таких уставших, юных тел.

«Поймали оного в саду.
Пытался воровать цветы.
Не на продажу, говорит.
Всё бредит: «Ты, ты, ты, ты, ты!»

Потом, в итоге, отпустили.
Сказали: «Только попадись!»
Поймали завтра же, В ЧЕТЫРЕ!
Видать, не учит его жизнь.

На этот раз же, наш бывалый,
Под ночь обворовал киоск.
До боли сонный и усталый,
Сумел стащить он “Мускус-лоск”

И вновь полезший в оправданья,
Наперебивку говоря,
Он нам кричал: «Я не специально!»
И обращался к нам - «друзья»

Ну что ж, неделю под арест.
Всё думали, а хватит ли?
Прошла неделя - ставим крест.
И вновь послали на все три.

На этом всё. Пока затишье.
Приметок там особых нет.
Обычный юноша, парнишка.
Их миллиард на целый свет.»

- Ну как вам, Шерлок? Есть догадки?
- Приметилась одна черта.
- Какие-то странные повадки..
- Не говорите.. Как всегда..

На том уже настала ночь,
Глаза сомкнулись и опали.
А сыщики уходят врозь,
И каждый в снах своих пропали.

С утра бодрит дверной звонок.
- Товарищ Шерлок! Ну! Скорее!
- Да Бога ради! Что стряслось?!
Одетый, пробубнился в двери.

- Поймали нашего опять!
  Застукан снова в новом деле!
- Прошу, пройдёмте на чаёк.
  И расскажите побыстрее!

Зелёный чай, свистящий чайник,
Чаинки плавают в кругу.
Усы помятые щипая,
Английский доктор наяву.

- Ну что, дружище?
  Что стряслось?
- Опять замечен в новом деле.
  Пытался ехать на Луну!
  И воровать там звёзды в небе!

 - Зачем же? Он не рассказал?
 - Не раскололся он едва ли..
   Мы привели его сюда.
   Вон там сидит! В том тронном зале!

- Ведите, что ж, сейчас посмотрим.
 Остывший чай был недопит.
- Мне интересно, что устроил,
  Наш юный, маленький, бандит.

Проходят в зал, а там на кресле,
Горячий, юный, молодой.
Как будто бегал целый месяц.
И бредит. Бредит об одной.

Широкие до устали глаза.
Лишь хочет видеть он её.
- Всё очевидно, господа.
Всё очевидно - человек влюблён.