Три года нет в Израиле дождя

Анна Вельк-Деер
По материалу 2 Цар.21 гл.

Три года нет в Израиле дождя.
От засухи страдают люди, звери.
Не может урожая дать земля,
Вокруг беда, вокруг одни потери.

Вопил к Творцу страдающий народ,
И Бог ответил на вопрос Давида.
И оказалось: давняя обида
Над ними заслонила небосвод.

Нарушил слово, данное Саул
И гаваонитян предал заклятью.
Саулов дом их истребить дерзнул
И тем Израиля подверг проклятью.

Бог справедлив. Не мог благословить
Он тех, на ком вина отцов лежала.
Одним лишь временем её не смыть,
Она прилипла к острию кинжала.

За кровь, по воле гаваонитян,
Родство Саула жизнью заплатило.
Лишь после этого израильтян
Дождями небо вновь благословило.

Какой рассказ! Какой большой урок!
Вот – ничего бесследно не проходит!
Прожил свою дорогу кто как смог,
Ушёл, а жизни след, как семя всходит.

Своих потомков от вины щадя,
Хотелось бы просить в молитве Бога:
Дай мудрости, Господь, свой путь пройдя,
Грех не оставить детям у порога.

Дай мудрость разобрать свои узлы.
Где и когда обидели кого-то…
С кем в отношеньях наших были злы,
И почему всё это помнит кто-то.

Дай мудрость всё в порядок привести,
Пока для этого ещё есть время,
Чтобы на тех беды не навести
Кому наследства оставляем бремя.

Когда порой пред Господом грешим
И каемся, то Бог нам всё прощает.
Но мы себя прощения лишим,
Когда наш ближний из за нас страдает.

Когда мы виноваты пред людьми,
То у людей должны искать прощенья.
Храни Господь нас от такой вины,
Что перед Богом вопиёт о мщенье.

Три года нет в Израиле дождя…
Вина Саула не ушла в забвенье.
Запомним это, от вины щадя,
Тех, кому просим мы благословенья.

Апрель 2013