Всё, как и раньше...

Пономарева Александра
               Из труб печных идёт дымок,
               Всё, как и раньше, как всегда.
               Заречки   милой ветерок
               Волос  коснётся иногда.

                Стоят домишки, как и прежде,
                Грустят  о прошлом, о былом,
                Мечтают и живут в надежде,
                Исправней будет  каждый дом.

                Что, может быть, хозяин скоро
                Починит  у избы крыльцо,
                Что, может быть, его корова
                Родит  телка    на  Рождество

               Крыша дома мне всё снится,
               Отчий мой,  родимый дом,
               Братьев милых, добрых лица,
               ЧеремУшник  под  окном.

               Золой  пропахшая  одежда
               У стариков и у старух,
               Всё осталось старым, прежним.
               Только не у молодух.

              Размалёванные  лица,
              Юбки длинные у всех,
              Мечтают бабы  нарядиться
              Для услады и мирских  утех.

             Посмотрю на молодуху,
             Что-то всё же в ней не так,
             Вроде молода, но на старуху
             Так похожа. Это факт.

             Ни зубов, ни женской стати
             У неё уж нет давно,
             Молодуха  так устала:
             Теперь ей, бедной,  всё равно.

            Будто Дьявол кособокий
            Поснимал с неё цвета,
            И в покое одиноком
            Жизнь её совсем не та.
 
            А мечтала же когда – то
            Жить в любви,  детей рожать,
            Нет той  радости. Придётся
            В тоске век свой  доживать.