На древних руинах

Софья Беседина
велись раскопки на древних руинах
бродящих одиноких букв.
числа всё больше шагали в рутину
и ускользали из рук.

алхимик, ищущий формулу,
гнилой ответ мирозданию.
что - то резко дрогнуло
и рассыпалось здание.

унеся загадки средних лет,
превратив гранит в клоки пыли.
человек создал пистолет,
тюрьмы, поверья и были.

пути меньшего сопротивления,
поставленный шах и мат.
сильное было решение
броситься к поездам.

неловкий, однако, случай,
этот список читаемых книг,
ворошить и мучать,
то, что другой воздвиг.

в своей голове и страницах,
что не освоил камин.
запомнил прошедшие лица
старый и мудрый раввин.

отречение от белых камней,
во имя бирюзовых глаз.
становятся даты сильней
от цитируемых фраз.

в песчаную бурю отрыли дневник,
трёхглазую мудрость веков.
то был древний тайник
его позабытых стихов.

собрания каждой жившей души,
в одном разрушенном доме.
руины спрятаны в пустынной глуши,
найдёшь, передай мне томик.