Роберт Скотт

Дмитрий Минарский
Угрюмо... Льды... Суровый океан,
И холодно, и завывает ветер.
Ты здесь один, один из дальних стран,
И, кажется, один на этом свете.

Заносит сани. Мучает цинга,
Хрустальными до боли стали брови....
Зачем ты мчался к этим берегам,
На что, дружок, ты тратил столько крови?

Спокойно, Роберт, говоришь себе,
Ведь с нами Бог, над нами Южный Крест.
Но ты прислушайся к своей судьбе.
На Полюсе не всем хватает мест.

Ты гибнешь, Роберт, ты не победил,
Амундсен в Антарктиде торжествует,
А у тебя осталось мало сил,
И подлый снегопад тебя бичует.

«Спокойно, парни, мы ещё дойдём»,
Но вот ты поскользнулся у сугроба.
Упал, не встал... И не суждён подъём,
и нечего рассчитывать на Бога.

Эх, друг, за что ты вышел умирать?
Выходит, было зря тебе стараться.
Но ты твердишь: «Бороться и искать,
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться!»

***Памяти Роберта Скотта, полярного исследователя , 1868 — 1912

30 сентября  1980г..