Заветные слова

Станислав Сливинский
Это стихотворение моей дочери, когда ей было столько лет, сколько для этого полагается:

Где же я напишу слова,
Которые в душе ношу?
На пляже? Но прибой
Размоет их и скроет под собой!
На небе? Но с заоблачных высот
Их ненароком ветер унесёт!
А может на земле?
Но зелёная трава весной взойдёт
И собою их зачеркнёт…
Видно тех слов не написать
И никому их не прочитать,
Как ты на исходе дня
Не прочитал их в сердце у меня…


Как добрая дочка она спросила узнать мое мнение. Мне ее творческая идея понравилась и я предложил ей свой вариант для примера более точной проработки:


Слова, которые в душе ношу,
Пока не знаю, где я напишу
На пляже, на песке? Прибой
Размоет их и скроет под собой.
На неба синеве? С заоблачных высот
Порывом ветра тут же унесет.
А, может, на земле степной?
Зеленая трава взойдет весной
И спрячет их от пристального взора.
Увидит кто-то их, увы, не скоро…
Видно, никогда тех слов не написать
И никому их никогда не прочитать
Ни темной ночью, ни при свете дня.
Они всегда лишь в сердце у меня.

2006


Мне не удалось в точности передать трагическую концовку оригинала, но, с другой стороны, две его последние строчки выглядят каким-то упреком, а кому именно - даже мне как отцу это неизвестно.