Оглядывая свой прошедший путь

Самоилас Лорманас
Чего мне только в жизни не пришлось,
Война преподавала нам уроки,
И хулиганить, с дуру довелось,
По памяти пишу я эти строки,..
А есть, скажу, - о чем мне вспоминать,
Судьба не раз бросала словно щепку,
При том, не забывала шанс мне дать
Держа в ежовых рукавицах крепко.
Извлек ли я уроки, - скажу да,
Лишь потому и на плаву остался,
Что принцип граблей помнил я всегда,
Да и за место, в жизни крепко дрался.
Прошел путь, далеко я не простой,
Без навигатора дорога круто вилась,
Не мог предположить, да и не снилось,
Где тормозну, иль стану на постой,
И Украина, и Россия за спиной,
Уж так, видать Бог дал, судьба сложилась,
Долго писать, как мне в краях тех жилось,
Гнезда не свил, из них, я ни в одной.
Гляжу на фото, - вот он выпускной,
И разлетелись все по белу свету,
Кого за это призывать к ответу...
Кому мороз, кому достался зной.
Учёба, Армия, работа, вновь учёба,
Нам в клюве хлеб насущный не летел,
Пахали и во всю старались, что бы, -
Не ощущать вины, что не сумел...
Сейчас гляжу на внуков и мечтаю,
Дай Бог, чтоб грабли помнили всегда,
И путь свой по этапам вспоминая -
Желаю войн, - не видеть никогда.

17-03-2019год